Кроссовки Premiata: история бренда

Обувь — необходимый предмет гардероба, к выбору которого нужно подходить так же ответственно, как и к выбору одежды, аксессуаров. Она защищает ноги от повреждений, холода, влаги и других негативных факторов окружающей среды. При удачном выборе бренда пешие прогулки превращаются в удовольствие, поскольку именитые производители уделяют много внимания качеству и удобству каждой модели. Один из лучших — компания Premiata, стоящая в авангарде современной моды. Она предлагает замечательные изделия, постоянно совершенствуя технологии изготовления.

Чей бренд?

История бренда Premiata (Премиата) существенно отличается от историй создания многих других производителей обуви, как и «фишки», которые дизайнеры этого бренда применяют при разработке кроссовок. Можно подумать, что компания возникла благодаря счастливому случаю, и ей быстро удалось стать популярной. Однако отец-основатель Наццарено Мацца создавал свое детище кропотливым трудом, открыв в 1885 году небольшую мастерскую в итальянской коммуне Монтегранаро. Тогда регион Марке был так или иначе приобщен к производству обуви и Наццарено не стал упускать возможность. К тому же кожа поступала в достаточном количестве и стоила недорого.

С самого начала Мацца делал ставку на искусство ручной работы, и отдача не заставила себя ждать. Этот же принцип взяли за основу его потомки, продолжая его придерживаться. В 1960 году вместо мастерской семья итальянского обувщика уже владела большим производством под чутким руководством внука Наццарено — Винченцо. Он превзошел двух своих предшественников и даже запустил новый бренд — Endless.

Еще дальше пошел правнук основателя, возглавивший компанию в 1981 году. Грациано, будучи молодым дизайнером, подошел к изготовлению обуви более творчески, предложив мужчинам и женщинам действительно нестандартные решения. Благодаря его стараниям мир увидел «дерби» и «оксфорды» без шнурков, а также другие интересные модели, отличающиеся от привычных классических силуэтов того времени.

Вспоминая свое назначение на пост главы, Грациано однажды сказал, что ему захотелось индустриализировать предприятие, но с сохранением тех ноу-хау, которые достались ему по «наследству». Задача оказалась непростой, но он с ней справился блестяще. Выйдя за рамки привычной моды, правнук основателя добился стремительной эволюции выпускаемой продукции и продолжает придерживаться своих принципов, предлагая три линейки обуви:

  1. Premiata Essenza — модернизированная классика, символом которой стали уже упомянутые туфли без шнурков. При производстве такой обуви мастера используют лакированную, искусственно состаренную и посеребренную натуральную кожу.
  2. Premiata Plus — коллекция, сочетающая традиции и инновации. В ней узнаются силуэты ушедших лет, но при этом обувь выглядит стильно и современно.
  3. Premiata Vintage — главная коллекция компании, которой она гордится не зря. Грациано не просто учел столетнюю историю компании, а сделал ее символом безупречной обуви.

Что означает логотип?

Многих покупателей кроссовок «Премиата» интересует, что означает оригинальная эмблема, которой дизайнеры украсили женские и мужские модели в разных коллекциях. Одни люди называют логотип «фирменным крестом с дополнительными элементами», другие — «иероглифом», но единого мнения на этот счет нет. Надо сказать, что Грациано вдохновлялся одним из самых модных кварталов мира Харадзюку, расположенным в Токио. И в честь него он выпустил несколько серий городской обуви, отражающих тренды этого необычного пристанища модников. Эксперты отмечают, что под их влиянием узнаваемый логотип все больше походит именно на иероглиф, а на некоторых моделях, посвященных токийскому району, он и вовсе смотрится как каллиграфическая татуировка.

Особенности обуви

Компания Premiata отличается от многих конкурентов тем, что не терпит массовости и выпускает каждую модель кроссовок в ограниченном количестве. Грациано и его команда уверены, что обувь должна быть оригинальной, поэтому постоянно экспериментируют с материалами и конструктивными решениями.

Основная масса обуви на производстве создается из качественной телячьей, свиной кожи, нейлона, полиуретана и резины. Этим материалам отдается предпочтение по нескольким причинам: они хорошо держат форму, позволяют коже дышать и при этом красиво смотрятся. Нейлоновые вставки хорошо отводят влагу и в сочетании с кожей, замшей обеспечивают отличную циркуляцию воздуха. Благодаря этому, стопы не потеют, и человек чувствует себя комфортно.

Отдельного внимания заслуживает богатая цветовая гамма, которой может похвастать далеко не каждый итальянский бренд. Сочетание ярких и сдержанных расцветок обычно характерно для кроссовок «Премиата», но в ассортименте нередко встречается и другая броская обувь. При всей эффектности и нестандартности, она хорошо сочетается с разной одеждой, начиная со спортивного костюма и заканчивая легким летним платьем.

Компания начала изготавливать спортивную обувь в 70-х годах, но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы она нашла своего массового покупателя. А сегодня даже не нужно ехать в страну производства, чтобы купить оригинальные кроссовки, кеды марки Premiata, так как они давно продаются и за пределами Италии. Например, приобрести в Москве подходящую модель из старых или новых коллекций бренда, каждый желающий может в интернет-магазине Shoe-IT.

Грациано не собирается останавливаться на достигнутом и мир еще увидит немало интересной обуви, созданной потомственным обувщиком. Сейчас он делает акцент на экономии ценных для человечества ресурсов, поэтому развивает экологичное производство. Известно, что одну коллекцию кроссовок он создал из обрезков кожи, текстиля, резины, сэкономив немало пресной воды. Вдохновившись этим поступком, мастер старается использовать переработанные материалы и максимально сокращать потребление живительной влаги.